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여름철 과일, 제철과일 종류와 과일 구매법 알아보자!

JI n KIM 2022. 7. 16. 16:11
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매미가 우는 무더운 여름
우리 속을 건강하고
시원하게 달래 줄
여름에 먹으면 좋은
제철과일에 대해 알아보고
나에게 맞는 여름철 제철과일
섭취해보시는 건 어떨까요?




여름철 제철과일: 수박
7-8월
여름 제철 과일 수박

뭐니뭐니 해도 여름하면 수박이 떠오를텐데요, 7-8월에 제철 과일로 가장 맛있는 당도를 자랑하는 수박. 수박은 100g당 31kcal의 낮은 칼로리로, 시원한 과즙이 이뇨작용에 좋은 효과를 준다는 사실!
수박으로 다양한 요리가 가능하여 개성에 맞는 요리법으로 수박을 맛있게 즐길 수 있습니다.

구입요령:
선명한 색을 띠는 껍질. 선이 확실한 수박을 고른다. 자른 단면의 색이 곱고 씨가 검은 것이 좋은 품질이다.

보관일: 최대 7일

보관법:
수박은 수분이 많아 그냥 먹어도 무방하지만, 냉장고에 넣어 시원하게 먹는 것이 좋다. 남은 수박은 밀폐용기에 담아 보관하고 자른 수박은, 접시 등으로 받치고 담아야 아래 수박이 무르지 않고 유지 가능하다. 손질법:
반으로 자른 다음 쪽배 모양으로 썬 뒤, 과육과 껍질 사이 칼집을 넣어 분리 후 먹기 좋은 크기로 썬다.

수박 샐러드

수박으로 만들어먹는 요리!

  • 수박화채
  • 수박 샐러드
  • 수박 오미자 물김치
  • 수박 셔벗
  • 수박 김치
  • 수박 바질 마가리타
  • 그린 수박 샐러드
  • 수박 나물
  • 블루베리 수박 빙수




송이송이 포도 송이 !
8월
여름 제철과일 포도

글쓴이는 포도 종류듣 다 가리지 않고 좋아할 만큼 포도알 먹는 재미에 여름을 기다리기도 하는데요, 8월에 가장 맛있는 포도는 100g당 60kcal로 비타민과 유기산이 풍부하려 과일의 여왕이라고도 불린답니다. 포도씨에서 추출한 포도씨유까지 버릴 것 하나 없는 과일이기도 한 포도는, 그 해 첫 포도를 따면 사당에 먼저 고한 다음 맏며느리에게 포도를 먹였다는 옛 이야기가 있는 ‘다산의 상징’ 과일입니다.

구입요령:
알이 꽉 처소 당분이 새어 나온 하얀 것일수록 달다. 포도송이 위쪽이 달고, 아래쪽으로 갈수록 신맛이 강하므로, 아래쪽을 먹어보고 구매한다.

보관일: 최대 4-5일

보관법:
실온 또는 냉장보관, 신문지나 봉지에 싸서 보관.

손질법:
농약을 씻기 위해, 미지근한 물 20-30분간 담가 두고 씻어먹거나, 식초 몇 방울 떨어뜨린 다음 씻어먹는다.



슈퍼푸드 블루베리
7-8월
여름 제철 과일 블루베리

미국 타임지에서 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 블루베리! 100g당 56kcal인 블루베리는 안토시아닌이 풍부하여 항산화 능력이 우수한 블루베리는, 노화 방지에 좋다.

구입요령:
진한 청색이 선명하고 과실 잎면이 팽팽하고 흰 가루가 균일하게 묻어 있는 것이 좋다. 보관일: 3일

보관법: 밀폐용기에 담아 냉장 보관한다.

손질법: 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.

블루베리 요리

블루베리로 만들어 먹는 요리!

  • 블루베리 스무디
  • 블루베리잼
  • 블루베리 치커리 샐러드
  • 블루베리요구르투
  • 블루베리빙수
  • 블루베리 팬케이크
  • 블루베리 머핀
  • 블루베리 에이드
  • 블루베리 치즈케이크
  • 블루베리 오미자차



복숭아
7-8월
여름 제철 과일 복숭아

피부미인이 되고싶으신가요? 복숭아가 필수입니다!
100g당 34kcal인 달콤한 향이 좋은 복숭아는, 수분과 비타민이 풍부해 피부미용 건강에 매우 좋답니다.

구입요령:
알이 크고 고른 것, 상처가 없고 향기가 강한 것을 고른다.

보관일: 3일

보관법:
0-1도 정도의 냉장실에서 보관하는 것이 단맛 유지에 좋다. 이보다 낮은 온도로 저장한다면, 단맛이 약해지므로 온도에 주의해야 한다.

손질법:
흐르는 물에 여러 번 씻어 복숭아 털 제거 필수! 변색을 막기 위해서 레몬즙을 뿌려주거나, 비타민 c를 녹인 물에 담갔다 건지면 좋다.


복숭아로 만들어먹는 요리!

  • 복숭아 버터케이크
  • 복숭아잼
  • 천도복숭아 에이드
  • 복숭아 모스카토
  • 복숭아 요구르트
  • 복숭아 시리아에
  • 복숭아 콤포트
  • 닭안심 복숭아 샌드위치



자두
7-8월
여름 제철 과일 자두


여름 하면 빼놓을 수 없는 과일입니다. 새콤달콤 자두!
100g당 34kcal인 자두는 비타민c가 풍부하여 감기 예방에도 좋다는 사실! 알고 계셨나요?


구입요령:
껍질에 윤기가 나고 단단한 것을 고른다. 당도가 높은 것!

보관일: 7일

보관법: 깨끗이 씻어 냉장 보관하는 것이 좋다.

손질법: 흐르는 물에 깨끗이 씻어 먹는다.

자두 요리


자두로 만들어먹는 요리!

  • 자두콩피와 생크림크림치즈
  • 자두 칵테일
  • 자두잼
  • 자두 샐러드
  • 자두 화채
  • 건자두 팬케이크




몸에 좋은 복분자
6-8월
여름 제철 과일 복분자

복분자를 먹고 요강을 엎었다고 하여 붙여진 이름, ‘복분자’ 100g장 53kcal인 복분자는 고운 빛깔의 기력보강제입니다. 복분자주에 장어 한 점 이면 없던 기운도 솟아나는 건강과일이죠!

구입요령:
약간 빨간빛을 띠는 복분자로 고르면 좋다.

보관일: 7일 보관법:
깨끗이 씻어 밀봉하여 냉장 보관하는 것이 좋다. 손질법: 흐르는 물에 여러 번 씻어줘야 한다.


복분자로 만들어먹는 요리!

  • 복분자식초
  • 복분자약밪
  • 복분자 잼
  • 복분자 스무디
  • 복분자주
  • 복분자 요구르트


개운하고 달짝찌근, 참외
6-8월
여름 제철 과일 참외

하우스 재배가 가능하여 사시사철 먹을 수 있는 참외. 하지만 여름6-8월이 가장 맛있는 참외! 100g당 31kcal로, 아삭한 과육과 달콤한 과즙이 시원하고 일품이죠!


구입요령:
색깔이 선명하고 꼭지가 싱싱한 것으로 구입한다. 제철에 구매하여 먹는 것이 가장 좋다.

보관일: 3일

보관법: 밀봉하여 냉장 보관.

손질법:
깨끗이 씻어 껍질을 벗겨낸다.


참외로 만들어먹는 요리!

  • 참외주
  • 참외 오이무침
  • 참외 냉국
  • 참외 수프
  • 참외깍두기
  • 참외 생채
  • 참외 피클
  • 참외 복분자 화채
  • 참외 생채 불고기
  • 참외 새우 볶음밥
  • 태국식 참외 샐러드



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